menbetx 资讯中心房产频道日子频道轿车频道家居频道姑苏商业婚庆频道姑苏旅游母婴频道
主页 > 资讯中心 > 体育竞技 正文

“国家级”羽毛球教练证,难考吗

字号: 2019-04-01 13:29 来历:姑苏晚报

中心提示:本报记者张甜甜凌欣炜昨日,我市第一批羽毛球社会体育辅导员(初级)国家作业资格训练判定考试在姑苏市市民健身中心羽毛球馆举行。这是姑苏初次针对羽毛球项目举行的国家作业资

本报记者张甜甜凌欣炜

昨日,我市第一批羽毛球社会体育辅导员(初级)国家作业资格训练判定考试在姑苏市市民健身中心羽毛球馆举行。这是姑苏初次针对羽毛球项目举行的国家作业资格训练和判定考试,终究经过者能取得由国家人社部、国家体育总局颁布的作业资格证书,他们将成为姑苏第一批持有“国字号”作业资格的羽毛球教练。

高含金量证书

国内外皆认可

此次羽毛球社会体育辅导员(初级)国家作业资格训练判定是羽毛球项目上威望的水平点评类认证,报考者经往后将取得国家人力资源和社会保证部、国家体育总局颁布的羽毛球社会体育辅导员国家作业资格证书。市羽毛球协会相关担任人梅丹向记者介绍:“这个作业资格证和学历证书相同,是国内最具含金量的资格证书,终身有用。在国外也能通用,假如持证人出国从事羽毛球教育、陪练等相关作业,国外的组织、沙龙也认这张证。”

本年1月,首期训练班正式对外发布报名信息,共有50人报名参与。报名者中,有体育院校或体育专业的教师学生、训练组织的教练员,也有羽毛球专业运动员和一般的羽毛球爱好者。“绝大部分报名者都有从事羽毛球教育作业的计划,拿着这张证,便是对自己羽毛球教育水平最直接又有力的证明。”梅丹说。

张虎成是姑苏市作业大学体育教育专业的大二学生,羽毛球是他的兴趣爱好地点,也是未来作业方向的挑选之一。此前他也曾在训练组织当过助理教练,辅佐教练教育生打羽毛球,他说:“多考一张证书等于为自己多加一枚砝码,拿下这张证书,将来说不定我也会走上羽毛球教练的路途。”

此次训练,主办方还为考生们请来了包含前“国手”

在内的多位高手,这些高手教师还为学生们进行了详细辅导。

不单要打得好

还要教得好

作为国家级的作业资格证书,要想拿下也没那么简单。据介绍,这次作业资格判定考试分为技术和理论两部分。

为确保此次作业资格判定的威望性,担任技术操作评定的三位考官由江苏省作业判定中心直接派出。

昨日,记者“旁听”了技术考试,技术考试中,考生要完结发球、对打和“说课”三项查核使命,一起考察考生的个人技术水平和教育才能。

在发球测验中,考生在正手发高远球或正/反手发网前球的题签中随机抽取。发高远球时,羽毛球要从距端线1.3米、高3米的标志线上方飞过,再落入指定区域内才为有用;正/反手发网前球的难度更高:要求羽毛球从距球网0.8米、高1.65米的标志线下方飞过,而且落在距前发球线0.6米的区域内才是有用球,考的便是咱们的根本技术。

“说课”则是现场模仿授课,考生随机抽取一个教育主题,环绕这一主题在规则时间内给同组考生“上课”,这个环节考察的是教育才能——考生既要掌握教育节奏,还要精确地做好演示和辅导。

“许多运动员自己水平很高,可是不会教他人,就不能被称为一名合格的教练。”梅丹说:“既然是对社会体育辅导员的查核,考生自己有必要具有必定的技术水平,杰出的表达交流、有用的教育才能也是要害。”

教练持证上岗

市民训练更安全

在很多体育健身活动中,羽毛球是群众最喜欢也是参与人数最多的一个项目之一。在姑苏市羽毛球运动协会注册存案的羽毛球沙龙已超越110家,学员数量更是难以估计。

羽毛球训练商场日益兴旺,羽毛球训练工作却缺少一致、威望的从业资质考评系统。学生找教练,或是经过各类组织、沙龙报名学习,或是经过熟人介绍,教练员水平良莠不齐,真实教育质量怎么,却没有一个能够量化的标准,学生和家长很难分辩取舍。市体育商场管理处处长严伟杰告知记者,曩昔他们也曾接到市民投诉,投诉某训练组织的教师教得欠好,“教得好与欠好是很片面的感觉。有了作业资格确定后,市民挑选羽毛球教练时至罕见一个详细的参阅标准,假如是持证教练,他的专业性是有根本保证的。”

近年来,姑苏坚持将严把从业人员资质作为标准体育商场作业的重要突破口。严伟杰表明,“咱们期望经过对教练员作业资格的确定,推进和引导从业人员持证上岗,让姑苏的体育商场愈加标准,市民参与健身训练、学习体育技术也会更安全、更有用。”

上一年,姑苏展开了游水救生员、攀岩、健身教练、游水、跆拳道等项目的作业技术训练判定作业,参与训练判定3000余人,1782人经过判定获取作业资格,为姑苏体育商场的健康开展供给了有力的人才保证。本年,作业判定训练的覆盖面还将持续扩展,延伸至山地野外、功夫等范畴。

责任编辑:苏樱