menbetx 资讯中心房产频道日子频道轿车频道家居频道姑苏商业婚庆频道姑苏旅游母婴频道
主页 > 资讯中心 > 姑苏资讯 正文

小区里私装地锁“圈地” 不光抢了车位,还绊倒了人

字号: 2016-08-15 09:09 来历:姑苏晚报

中心提示:1本报记者朱雪芬实习生裴星晨最近,内马路9-7号小区因几把地锁惹来了一场风云。为了避免外来车辆进小区抢车位,有居民在门前空位上装了地锁,可是这圈地的神器,一不小心就会成为&l

1

本报记者朱雪芬实习生裴星晨

最近,内马路9-7号小区因几把地锁惹来了一场风云。为了避免外来车辆进小区抢车位,有居民在门前空位上装了地锁,可是这圈地的神器,一不小心就会成为“伤人暗器”,因而遭到了其他居民的投诉。其实,相似的工作在不少小区都存在,办理部分也非常头疼,终究该怎么处理?

为抢车位,安个地锁来“圈地”

最近一段时间,12345热线接到多位市民反映,在内马路9-7号2幢周围,地锁越装越多,占了车位不说,还简略带来安全隐患。8月4日,该小区一位居民就来电反映,自己的妻子晚上回家时被地锁绊倒受伤。

昨日,记者特意来到小区检查状况。内马路9-7号小区是一个敞开式的长幼区,就坐落南园南路边上,没有物业,车辆能够随意进入。小区内的路途比较狭隘,楼与楼之间的空位上停满了车辆。在2幢楼下,三把赤色的地锁特别显眼,其间一把地锁上方停着车辆,别的两把高高竖起,空占着车位。一把地锁上贴着由社区、城管和公安部分一起宣布的“奉告书”,劝说装置者自行撤除。

地锁是谁装的?一位正在树荫下纳凉的居民告知记者,小区内常有外来车辆停放,小区居民晚上回家常常找不到车位,因而有人装置了地锁占车位。关于装置地锁是否适宜,居民们定见纷歧。有的居民以为,说到底是因为泊车难,装地锁也是无法之举。也有居民表明,小区的公共场所归于咱们,不应该私装地锁圈地,并且地锁也会带来安全隐患,“传闻现已有人被绊倒过了,假如小孩和白叟被绊倒,很简略受伤。”

记者在小区内转了一圈,除了这三把赤色地锁外,还有三角形的铁质地锁,锈迹斑斑,看上去装置现已有一段时间了,有的空位上则被浇筑了水泥墩子,避免车辆停放。

私装地锁,长幼区内层出不穷

其实,内马路9-7号小区私装地锁的现象并非个例,在城区的一些长幼区内,地锁已不是新鲜事了。依据12345热线渠道接到的市民反映,记者整理了一部分最近有关地锁的投诉。

平四路铁路三村,多位居民反映,小区地上车位被业主私自装置了地锁,因为小区没有物业公司办理,外来车辆随意进入,业主为了抢车位,地锁越装越多,导致居民出行不方便。

市民吴女士反映,胥江路318号小区,没有物业办理,有业主在楼下装置了地锁抢车位,一度乃至达到了十几把地锁之多。

家住现代大路东港二村的王先生反映,小区内划有公共泊车位,先到先停,可是有业主为了确保自家车辆有车位可停,在公共车位上装置了地锁,屡次反映,可是这一状况没有得到彻底处理。

除了小区内,马路上的公共泊车位也遭受“圈占”。市民李女士住在梅巷花园,小区外的路途上划出了固定泊车位,可是有的被沿街商家装置了地锁,有的乃至被桌椅、寒酸自行车等杂物占有。为此,李女士屡次反映,期望相关部分能和谐处理。现在,李女士反应,占有车位的杂物现已被整理,可是地锁仍未撤除。

撤除地锁,并非简略的事

小区内私自装置的地锁该怎么处理?律师给出的定见是,“小区的公共用地,归于整体业主一切,任何个人私自设置地锁,损害了其他业主的合法权益,依照《物权法》的相关规定,应该撤除。”可是,真的要撤除这些地锁,并非简略的工作。记者采访中发现,大部分地锁众多的都是长幼区,物业和社区都坦言,撤除地锁很难。

针对东港二村的地锁问题,社区表明,曾联合城管、公安屡次进行会集整治,可是居民屡拆屡装,作用甚微。内马路社区的负责人也告知记者,社区联合城管、公安进行过撤除,可是遭到一些居民的对立,现在看来,撤除是必定的,可是不能强拆,得采纳平缓一些的方法。

内马路社区的这位负责人说,小区内私装地锁,本源是泊车难,有居民也曾主张社区,划定车位进行统一办理,可是小区没有物业,划车位后该怎么办理又是一个问题。接下来,社区期望能寻觅一个方法,比方居民自治,来测验缓解泊车难题。

责任编辑:苏樱